Главная Реставрация зубов Протезирование зубов








Главная

Протезирование  необходимо в случаях, когда имеющиеся зубы в силу  разрушения не могут выполнять свои функции, когда их количество уменьшилось (даже на один), или когда они эстетически не удовлетворяют самого пациента. Протезирование зубов возвращает естественные функции и внешний вид улыбки.

В современной стоматологии выделяют несколько видов. Они могут быть как фиксированными, так и съемными.

К фиксированным относят следующие.

Вкладки. Они изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку и представляют собой пломбы, сделанные с большой точностью и прочностью из керамики и компомеров. Их используют при значительном разрушении зуба. Раньше такие зубы покрывались коронками, а сейчас нет необходимости обтачивать его и изготавливать коронку, достаточно изготовить утраченную часть зуба и прочно зацементировать её.

Однако когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку.

Традиционно это выглядит так: поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.  В современных клиниках подходы к протезированию коронками немного другие. Там, не требуется "депульпировать" зуб, т.к. при подготовке зуб обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница абсолютно гладкая, это благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и здоровом состоянии десны. Среди множества вариантов протезирования зубов металлокерамику выбирает множество пациентов по всему миру. Классические металлокерамические протезы  (металлокерамические коронки) представляют собой колпачки из металла, облицованные стоматологическим фарфором (керамикой). Данные зубные протезы эстетичны, по цвету и форме схожи с естественными зубами. Из какого бы металла ни была изготовлена металлокерамика, протезы из нее получаются очень прочными и долговечными. Кроме того, металлокерамические зубные протезы в стоматологии используются для замены любых групп отсутствующих зубов. Несъемные металлокерамические протезы прекрасно комбинируются с различными конструкциями, применяемыми для съемного протезирования. Наконец, металлокерамика по функциональности, структуре, цвету является весьма удачной имитацией природных зубов, что также немаловажно для пациента. Современная стоматология в реставрационных работах зачастую ориентируется на материалы из сплавов благородных металлов и изготовление из них зубных протезов. Срок службы протезов из золота гораздо больше, чем металлокерамики из неблагородных металлов и может достигать 15 лет.

Безметалловая керамика — это одно из новейших достижений в стоматологии, которое позволяет изготавливать легкие, надежные и эстетичные зубные протезы. Внешне такая коронка даже для стоматолога неотличима от живого зуба. Благодаря развитию технологии безметалловой реставрации исчезает необходимость в использовании металлокерамических зубных протезов. Эта технология на сегодняшний день названа ведущими стоматологами мира самой безопасной. Фарфор — материал инертный, он практически не оказывает никакого воздействия на окружающую его среду. Таким образом, безметалловые протезы абсолютно безвредны для организма человека. Коронки из безметалловой керамики изготавливаются строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Для пациента очень важны эстетические качества зубного протеза. И здесь безметалловая керамика может показать себя с наилучшей стороны.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходимо восполнить утраченный зуб. Раньше для этих целей был доступен и применялся лишь один вид конструкции - мостовидный протез. При этом два соседних зуба обтачивались, даже если были вполне здоровыми и на них фиксировались коронки. В случае недостаточной квалификации врача даже приходилось удалять "нерв" из здорового зуба. Вполне понятно, какие негативные стороны имело подобное протезирование. Так опорные зубы могли испортиться и расшататься под "мостом". Кроме того, современные представления о необходимости сохранения костной ткани подталкивают к ограничению применения подобного протезирования. Дело в том, что после удаления зуба кость, которая удерживала его, остается без нагрузки, т.е. не функционирует. Это приводит к ее рассасыванию и атрофии.

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня - имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. Зубные протезы на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологическим видом протезирования. По многочисленным научным данным применение имплантатов для протезирования способно обеспечить более долгое функционирование, чем традиционно используемые виды конструкций. Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления "больного" зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. Подобная методика позволяет "обмануть" природу и искусственный имплантат сразу начинает функционировать как собственный зуб. Но даже если зуб был удален давно это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется "немедленная функциональная нагрузка".

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от "моста", установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

Однако встречаются случаи, когда по некоторым соображениям имплантацию зуба надо отложить или подобное протезирование занимает много времени. Выход можно найти, применив клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы можно изготовить "мост", который прочно приклеивается к соседним с отсутствующим зубам. При этом зубы остаются целыми, правда прослужит такой "мост" недолго, обычно не более 5 лет.

Съёмные зубные протезы бывают также разными.

Частичный съемный протез используется в случаях, когда утрачен один или несколько зубов. Он изготавливается целиком из пластмассы, за исключением кламмеров (крючков). Съемные зубные протезы на сегодняшний день остаются достаточно доступным и простым способом протезирования. Такие протезы просты в уходе и при качественном изготовлении практически незаметны окружающим. Нет необходимости в ношении таких зубных протезов постоянно. Протез достаточно лёгкий, относительно нетрудоёмкий в изготовлении, относительно дёшевый, а также легко трансформируется при необходимости. Но срок его службы ограничен, он занимает во рту довольно много места и полностью опирается на десну. Правда, в случаях временного протезирования такой протез бывает просто незаменим.

На сегодняшний день в современной стоматологии уже не рекомендуется применять пластмассовый пластиночный съёмный протез в качестве долгосрочного, так как он неспособен создать комфортные условия пациенту и не удовлетворяет по срокам эффективной эксплуатации. Известно, что такие протезы наносят вред и уже через несколько месяцев утрачивают свои функциональные и эстетические качества.

Полный съемный протез зачастую является единственной возможностью восполнить все утерянные зубы и удерживается во рту эффектом присасывания и анатомическими выступами челюстей. Правда, на нижней челюсти фиксация очень плохая. Поэтому в тех случаях, когда пациент имеет проблемы с пользованием таким протезом, единственным способом восстановления жевательной функции является протезирование на имплантатах.

Бюгельный протез

Бюгельные  частичные зубные протезы являются более сложной и дорогой конструкцией съемного протеза. Эти протезы считаются надежными и удобными в эксплуатации. В отличие от частичных пластмассовых протезов, бюгельные протезы равномерно распределяют нагрузку между десневой поверхностью челюсти и оставшимися зубами. Такая конструкция зубного протеза позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза более компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен. При этом по сравнению с пластиночными съёмными протезами, у бюгельного протеза способ передачи жевательной нагрузки ближе к физиологическому. Бюгельные протезы бывают с кламмерами и с замками. У бюгельных протезов с кламмерами удержание протеза на зубах осуществляется с помощью особых крючков, которые плотно охватывают зуб и не причиняют вреда эмали. У бюгельных протезов с замками крепление протеза очень жёсткое, почти неподвижное. Поэтому большая часть жевательного давления перераспределяется на опорные зубы, на которые надеваются специальные металлокерамические коронки. В отличие от кламмеров, крепление скрыто внутри бюгельного протеза, поэтому снаружи не видно металлических элементов. Несмотря на это, необходимость снимать и чистить протез после каждого приема пищи склоняет все большее число пациентов к установке имплантатов, которые лишены этого недостатка и имеют ряд других преимуществ.

Дента Люкс - лучшая

стоматология в г. Чита

Записаться на прием

А знаете ли вы,
что…

Улыбка отражает внутренний мир её обладателя. Красивая, лучистая улыбка, гармонирующая с лицом и губами, соответствует характеру человека.

Главная Наши работы Персонал Клиника
Яндекс.Метрика